Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

0 12

Для Вас рецепт ирландского рагу из говядины, чеснока, бульона, пива Guinness, красного вина, картофеля, моркови и лука. Отличное, сытное блюдо. В исходном рецепте используется ягнятина или мясо молодого барашка. Но адаптированный вариант предполагает использование говядины с прожилками жира.

Ирландское пиво есть в продаже, правда оно не из дешёвых, а поэтому, можно попробовать использовать тёмное, не крепкое пиво. Остальные ингредиенты без проблем приобретаются в магазине, а овощи у многих есть свои, выращенные на даче.

Особенности этого блюда в том, что овощи нужно нарезать, примерно, одинакового размера. Можно добавить другие овощи, пастернак, зелёный горошек, стручковую фасоль или цветную капусту. Есть с чем пофантазировать.

Пошаговый рецепт тушеной говядины с картошкой в кастрюле

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 1 час, 50 ​​минут. Общее время приготовления: 2 час 15 минут. Выход: от 4 до 6 порций.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Сэкономьте время приготовления, предварительно приготовив лук, морковь и картофель, пока говядина тушится на шаге 10. Заранее сварите говяжий бульон, который можно оставить храниться в холодильнике.

Ингредиенты для рецепта тушёной говядины

  • 600 грамм мяса говядины
  • 3 чайные ложки соли (по вкусу)
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 6 больших зубчиков чеснока
  • 2 стакана говяжьего бульона
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана тёмного пива
  • 0,5 стакана красного вина
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2,5 кг картофеля, очищенного, нарезанного кубиками
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • 3-4 моркови или пастернака
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Как приготовить тушёную говядину с картошкой в кастрюле

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Кусок говядины промываем в холодной воде. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем каждый кусок солью.

Мясо лучше брать с прожилками жира, что бы была сочнее. Постная говядина получится суховатой.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 2. Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 3. Раскладываем кусочки в масло на расстоянии друг от друга. Обжаривать будем порциями. Готовим до подрумянивания с каждой стороны.

Мясо не перемешиваем, а переворачиваем каждый кусок. Обжаренные, выкладываем на тарелку.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Также поступаем со второй порцией мяса.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 4. Когда всё мясо обжарено, выкладываем его снова в кастрюлю. Добавляем мелко нарубленный чеснок в говядину и обжариваем 30 секунд или пока чеснок не отдаст весь свой аромат.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 5. Добавляем бульон из говядины. Его стоит приготовить заранее.

Чтобы бульон получился насыщенным, положите небольшой кусок говядины в 600 мл холодной воды. После закипания, варите на слабом огне около 1-1,5 часа. Не забудьте снять накипь.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 6. Затем заливаем воду, можно использовать тёплую.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 7. Теперь очередь за пивом, можно добавить чуть больше. В оригинальном рецепте используется пиво Guinness.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 8. Теперь вливаем красное вино, я использовал полусладкое, виноградное.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 9. Кладём две ложки томатной пасты и ложку сахара. Размешиваем до растворения сахара и пасты.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 10. Добавляем тимьян, вустерширский соус и лавровый лист. Ещё раз всё перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимального значения, затем накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 11. Пока кипит кастрюля, на сковороде, на среднем огне, растопим две ложки сливочного масла. Выкладываем порезанный крупными кубиками репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 12. Морковь режем не крупным кубиком, выкладываем в сковороду.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, около 15 минут. Отставляем в сторону, пока не отварится мясо.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 13. Говядина протушилась 1 час, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 14. Следом отправляем очищенную и порезанную кубиками картошку. Добавляем чёрный перец, две чайных ложки соли и лавровый лист. На медленном огне, под крышкой, тушим ещё около 40 минут, до тех пор пока овощи и говядина не станут очень нежными. По готовности, убрать лавровые листы, с поверхности бульона снять излишки жира.

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Раскладываем тушёную говядину с картошкой в сервировочные тарелки. Если необходимо, добавляем соли или перца по вкусу.

Тушёная говядина с картошкой в кастрюле

 Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями

Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаём на стол. Приятного аппетита!

Если Вам понравилось блюдо, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Напишите, как и с чем готовили, в комментариях.

Источник

Оставьте ответ