Баклажаны, фаршированные грибами

32

Начинок для фарширования баклажанов можно придумать несчетное количество. Сегодня было настроение, запечь их с грибами. В результате получился рецепт фаршированных баклажанов с отварными лесными грибами в соусе бешамель с сырной корочкой. И, признаться, это было очень вкусно. Точно буду повторять.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для рецепта вам потребуется:

грибы лесные (свежие) — 400г
баклажан — 6 шт.
черный перец (молотый) — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло для жарки
сыр (тертый) — по вкусу
для соуса бешамель:
сливочное масло — 25г
мука — 1 ст.л.
молоко — 250 мл
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
орех мускатный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Баклажаны, фаршированные грибами

Лесные грибы перебрать, срезать грязные участки, промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Добавить к грибам немного воды, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить, снимая пену, 20 минут. Откинуть вареные грибы на дуршлаг и дать воде стечь.

Баклажаны, фаршированные грибами

Баклажаны промыть, обсушить, оторвать плодоножки. Каждый баклажан разрезать вдоль на 2 равные части и ножом (у меня специальная ложка) вырезать мякоть, оставляя целыми стенки толщиной около 5 мм.

Баклажаны, фаршированные грибами

Получившиеся лодочки из баклажанов посыпать солью, смазать растительным маслом и поставить запекаться в духовку при 180С примерно на 20 минут.

Баклажаны, фаршированные грибами

Пока грибы отвариваются, а баклажанные лодочки запекаются, мелко порубить лук и порезать маленькими кубиками мякоть баклажанов.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления начинки в сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук. Добавить к пассерованному луку мелко нарезанные грибы и обжаривать пару минут.

Баклажаны, фаршированные грибами

В отдельной сковороде разогреть масло, добавить нарезанную мякоть баклажанов и обжаривать, помешивая 1-2 минуты. Жарить баклажаны до конца необязательно, т.к. это часть начинки, которая будет доходить до готовности в духовке. Смешать грибы с луком и мякоть баклажанов. Начинка готова.

Баклажаны, фаршированные грибами

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло и добавить муку. Размешивая, слегка обжарить муку. Когда почувствуете приятный ореховый аромат, снять кастрюлю с плиты и тонкой струйкой, помешивая, влить молоко. Активно размешивать мучную смесь венчиком, чтобы не осталось комков. Вернуть соус на плиту и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять готовый соус бешамель с плиты и приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом. По желанию можно добавить немного тертого сыра.

Баклажаны, фаршированные грибами

К этому времени уже готовы запеченные лодочки из баклажанов.

Баклажаны, фаршированные грибами

Наполнить баклажаны грибной начинкой.

Баклажаны, фаршированные грибами

Щедро полить соусом бешамель.

Баклажаны, фаршированные грибами

Посыпать тертым сыром и поставить в прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовые баклажаны, фаршированные грибами с соусом бешамель, достать баклажаны из духовки, разложить на тарелки и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты.